?

Log in

No account? Create an account
Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Счастье или почему быть несчастным бессмысленно.

Наверное, всех людей можно поделить на две большие категории: истинно верующие и все остальные. Если человек не является истинно верующим (конфессия не важна), то есть не имеет конкретной цели в жизни (а каждый истинно верующий ее имеет и свято в это верит), то единственной альтернативой для него (это чтобы как-то разумно оправдать свое существование в этом мире) остается быть счастливым. Потому как если человек не верит, да еще и несчастлив, то жизнь его лишена всякого смысла. Человек верующий может быть несчастлив. Для него это не главное. У него есть более высокая цель, определяемая его верой. И цель эта наполняет его жизнь смыслом. А может быть и счастливым, это не противоречит ни одной из религий! А вот человек не верующий счастливым быть таки обязан! Или ему нужно срочно придумать «какую-нибудь очень важную цель жизни», которая смогла бы оправдать его не счастливое существование.

Кстати, интересное лингвистическое наблюдение: в русском языке определение несчастный является не просто отсутствием счастья, ну как , например, не голодный еще не значит сытый. Не просто отрицанием, а антонимом слова счастье и синонимом горя. Очень символично! Вообще, изучение родного языка, особенно его этимологии – огромная сила, дающая власть над собственной речью и мыслями! Красивая фраза, нужно будет где-нибудь использовать!

Так вот, возвращаясь к цели в жизни, или её (то есть жизни) смыслу. Ещё лет двести назад люди понятия не имели, что такое психология, кто такие психологи и зачем они нужны. Почему, спросите Вы? А потому что большинство было истинно верующими. То есть людьми, практически не сомневающимися в постулатах своей религии, а если сомнения и возникали, то очень редко и довольно легко развеивались личным духовником и начитанным монахом...

Читать дальше...

Comments

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Январь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com