?

Log in

No account? Create an account
Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Счастье и медитация

Странное сочетание, не правда ли? Хотя, для многих на этой Земле вполне понятное и привычное. Например для буддистов. Почему, спросите Вы? А потому, отвечу я, что медитация это основная техника, которую используют буддисты в жизни, а одной из главных задач жизни является обретение счастья с тем, чтобы им в дальнейшем можно было делиться с окружающими. Потому как непонятно, как можно сделать кого-то счастливым, когда сам несчастен… И еще: самая счастливая страна в мире это Бутан - буддистская страна. Дело в том, что это единственная страна, где в конституции прописано, что каждый гражданин должен быть счастливым. Но дело не только в буддистах.

Для меня счастье начинается с самого слова (всё-таки, этимология – великая наука!). СЧастье, то есть «Я с частями», целостный. А добиться этого можно исключительно с помощью осознанности. А осознанность является основным инструментом и важнейшей целью любой медитации. Невозможно медитировать, будучи неосознанным. И на первых порах осознанность – главная цель любого медитирующего.

Вот и выходит, что медитация напрямую ведет к счастью. Да об этом все учителя говорят, вне зависимости от школ и конфессий. И мы это все знаем, потому как здравым смыслом пользуемся, а он нам подсказывает, что это верно. Вот только забываем.

Раньше я не очень понимал, как это можно – забыть важную мысль. Забыть что-то настолько важное, что может изменить жизнь. Теперь точно знаю – забыть можно. Даже очень легко. Проверенно на собственном опыте. И на опыте других. Я часто наблюдаю на тренингах как люди даже не слышат напрямую обращенных к ним высказываний, особенно когда они касаются самых важных для них тем. А если их даже заставляют услышать, то они не понимают самых элементарных вещей. Очень оригинальный феномен, особенно со стороны. И даже если растолковать этому человеку и разложить все по полочкам так, чтобы он понял, то очень скоро он просто забывает об этом.

Почему так происходит? Объяснений много, разных, с разных точек зрения: психологических, эзотерических, житейских и т.д. Мне нравится самое простое объяснение: человек в этот момент не готов. Просто не готов. и не осознан. Наверное поэтому, так много моих знакомых, да и я сам, используют фразу: помедитируй над этим. А ведь очень точно и, главное, реально помогает: помедитируй – осознай. А то что осознанно – забыть невозможно!

Читать дальше...

Comments

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Январь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com