?

Log in

No account? Create an account
Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Малый Тибет. Отличия от Тибета классического


Малый Тибет или бывшее королевство Ладакх (Ladakh) – область Гималаев, находящаяся на территории Северной Индии и граничащая на западе с Пакистаном, на севере с Китаем и на востоке с Тибетом.

Территория эта до сих пор считается спорной и на нее претендуют и Китай и Пакистан. Местные жители им за это очень благодарны, потому как Индия вынуждена держать в Ладаке большое количество воиск, а это благотворно сказывается на экономическом положении области: инфраструктура, снабжение, рабочие места и т.д. Вот такие особенности приграничной жизни!

Теперь о том, в чем же основные отличия между Малым Тибетом и Тибетом классическим.

Первое и самое главное: Малый Тибет находится на территории Индии, а Тибет классический аннексирован Китаем.

Индия очень многонациональная страна с огромным количеством всевозможных религий. И огромным количеством верующих людей. Именно поэтому монастыри ( а именно они привлекают в Ладакхе больше всего) остались нетронутыми. И как монахи медитировали в них тысячу лет назад, так они и продолжают это делать и по сей день. Сохранилась преемственность.

Про Китай этого сказать нельзя.  Огромное количество людей в Тибете было репрессировано, очень много людей иммигрировало в другие страна (кстати, в Ладаке есть несколько деревень и поселков в которых живут иммигранты из Тибета), ну а те, кто остался, были вынуждены принять условия жизни, навязанные Китаем. А веротерпимость в эти условия не входила. И во многом преемственность была нарушена.

В Тибете внешне все осталось как прежде: горы, монастыри, деревни. А вот люди изменились. И изменились очень сильно. А в Малом Тибете – нет. Там до сих пор есть шанс увидеть жизнь такой, какой она была 100, 200 да и 1000 лет назад. Именно этим Ладакх так привлекателен и для туристов и для паломников со всего света. И преемственность учения в Ладаке сохранилась. И монастыри как были, так и остаются культурными центрами жизни в регионе, собирая огромное количество верующих, паломников и туристов.

Второе: это политика властей. Индия развивает туризм в регионе. Китай тоже, но… В Китае есть политический аспект, который может вылиться для приезжающего в не очень приятные моменты, когда можно всю поездку просто просидеть в отеле, потому что начались волнения или вовсе не получить пермит на въезд. В Индии такого не бывает.

Ладакх один из самых спокойных и декриминализированных регионов Индии. Когда мы были в гостях у шефа полиции Нубры (область на севере Ладака, непосредственно граничащая с Пакистаном и Китаем), то он сказал, что основная работа полицейских это поиск потерявшихся туристов, ну и в периоды обострения политических отношений – поиск шпионов со стороны Пакистана J.

Так что по Ладаку можно путешествовать абсолютно спокойно – это очень безопасное место (если не забывать про здравый смысл – вокруг ведь горы!).

Третье: тоже относится к политике властей. Это сохранение традиционной культуры и уклада жизни. и в Ладаке это реальная политика сохранения. Самыми страшными разрушителями культуры для Малого Тибета являемся мы, то есть туристы, ну и глобализация, как всемирный процесс. Но тут и власти бессильны…

Вывод довольно прост: если есть желание изучить или просто прикоснуться к традиционной тибетской культуре, то это гораздо проще и эффективнее сделать в Малом Тибете, чем в Тибете классическом.


Больше информации...

Comments

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Январь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com