?

Log in

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Зазор или состояние потока

Раньше, любое событие в моей жизни, будь то путешествие, тренинг, важная встреча и т.п., сопровождалось взвинчиванием активности и напряжения. И чем важнее событие, тем выше темп подготовки, тем выше эмоциональное напряжение. Предвкушение тоже было, и даже очень мощное, особенно, если это поездка в новое место или совсем эзотерическая мистерия, или очень выгодный бизнес-заказ. Но предвкушение это как бы сливалось в один поток с гонкой подготовки, образуя замысловатый коктейль резких привкусов и ощущений.

А потом резко – бац! И я уже в событии, прямо на пике переживаний! Весь наэлектризованный, собранный и немного очумевший. Помню, я даже жил какое-то время в таком состоянии, когда работал на выборах. Постоянный драйв, который не очень-то отключается. Некоторые называют это потоком…
С годами и опытом я стал понимать, что поток не в этом. Не в диком калейдоскопе событий и ощущений, когда несешься по жизни со скоростью урагана, иногда прихватывая по дороге что-нибудь или кого-нибудь… Особенно хорошо помогла разобраться Випассана! Причем, я видать, довольно туповатый малый, так что мне понадобился не один курс, а целых шесть! Да и регулярное пребывание на природе с довольно активными физическими нагрузками в купе с психологией, помогли выработать совсем другой взгляд на мир, чем у меня был раньше. И отдельное большое спасибо Тибету и людям, с которыми я там встретился.
Сейчас для меня очень важен зазор. Зазор между состоянием «До», которое все никак не пройдет, и состоянием «После», которое еще не наступило, да и не наступит никогда! Тот самый зазор, в котором больше нет суеты, беготни, бьющих через край эмоций, курьерских мыслей и гоночных эффектов. Зато есть ощущение жизни. Очень спокойное и уверенное. Кстати, в таком зазоре предвкушение приобрело совершенно другой вкус – им можно наслаждаться!
И я как практик Дзогчен растягиваю этот зазор, и с каждым годом он становится все больше и больше, от нескольких часов авиаперелета раньше, до нескольких дней сейчас. Может быть именно поэтому я так любил раньше авиаперелеты или поездки поездом – это состояние принудительного зазора, когда от меня уже ничего не зависит, все что можно я уже сделал и теперь можно расслабиться и просто быть…
Слава богу, сейчас это наступает гораздо раньше! И получать удовольствие можно начать сильно заранее. Это просто праздник какой-то! И именно об этом вся моя последняя работа и в психологии, и в путешествиях – помогать другим увеличивать зазор между мыслями и действиями, погружаясь в сейчас и здесь.
Хорошего нам всем зазора!

Comments

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Январь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com