?

Log in

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Треккинг, перезагрузка и здоровый цвет лица

Многие думают, что туристический поход по горам это очень тяжело, абсолютно не комфортно, утомительно и скучно… Наверное, такое тоже случается, хотя мой опыт подсказывает мне совсем другое.



Да, треккинг может быть тяжелым, особенно, если перед этим из тренажеров использовал только пульт от телевизора. А если ходил в спорт зал, то вообще никаких проблем не возникает. Возникает совсем другое: удивление! Удивление от того, что картина вокруг тебя меняется кардинальным образом! Чего никогда не происходит в спротзале: сколько бы ты не шел по беговой дорожке или не крутил педали на велотренажере, пейзаж вокруг не измениться ни на йоту!

В треккинге каждое твое усилие меняет картину мира вокруг. Каждое мгновенье. Ты меняешь мир вокруг себя. Это то, чего так не хватает нам, жителям мегаполисов: при всей сумасшедшей скорости перемен окружающей среды в городе, мы практически никак к этому не причастны.

А в походе, я чувствую себя творцом: я меняю перспективу. И этот процесс наполняет меня чувствами. Разными: радость, надежда, разочарование, злость, усталость, веселье, восторг и т.д. (в арсенале штук 300, кому интересно, можно здесь покопаться: http://www.hotay.ru/feelings.php ). И у чувств этих есть амплитуда, и она тоже постоянно меняется.

Уже много лет в народе популярна тема перезагрузки. Куча семинаров, ритритов, практик и прочих мероприятий. Пользуется спросом. Весь вопрос в том, что является основным фактором, позволяющим «перезагрузить» нашу систему? Я считаю, что насыщенность чувств.

За неделю похода в горах можно прожить столько, сколько в обычной жизни растянется на год. Может быть именно по-этому, многие чувствуют некоторое опустошение, вернувшись из долгого путешествия. Это чувство сродни ощущениям от растянувшегося желудка. Вы уже наелись, а он хочет еще, ведь место еще есть! С чувствами похожая тема, только отличие в том, что много чувств не бывает. Бывает не тренированность.

В городе мы пытаемся прийти к абсолютно противоположному состоянию: в идеале лучше вообще ничего не чувствовать! А то работе мешает… Это как кардиомонитор в больнице: пока пациент жив, на экране кривая, а как приставится, так кривая превращается в прямую. Некоторым удается провернуть такую операцию со своими чувствами еще при жизни. Получаются хорошие сотрудники…

В походе все наоборот. Прямая начинает пульсировать и превращается в кривую. А человек оживает: глаза загораются, появляются новые желания, прорываются эмоции, цвет лица меняется с бледно-цементного на свеже-здоровый. Я очень люблю наблюдать за этими метаморфозами. Именно в этот момент с человеком происходит «перезагрузка» и никакие специальные секретные техники тут ни при чем. Просто природа берет свое!

А вместе с чувствами возвращаются и энергия, и желание жить, и новые силы. И строятся новые планы. И новые отношения. Я всегда говорил – лучший способ узнать человека (даже очень близкого, которого, казалось, знаешь как облупленного) – это сходить с ним в поход. Абсолютно проверенный вариант!

Так что если ты не знаешь как дальше жить и что делать, то у тебя есть шанс пойти с нами в горы!

Оригинал здесь: http://www.hotay.ru/reload.php

Comments

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Январь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com