?

Log in

No account? Create an account
Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Притча о разнообразии или теория функциональных систем

Однажды, на лекции по высшей нервной деятельности, убеленный сединами профессор спросил у нас, молодых студентов: «Хотите жить долго и счастливо

«Да, конечно! Хотим!», - радостно загалдели мы. «Тогда, слушайте», - сказал профессор.

Есть в психологии такая теория – теория функциональных систем академика Анохина. О чем говорится в этой теории? А говорится в ней о том, к примеру, что когда я пишу, то в моем мозге активизируется область, отвечающая за мелкую моторику пальце, и область, отвечающая за зрительное восприятие, и речевой отдел мозга (так как все мы прекрасно помним, что даже если перестали проговаривать записываемые слова вслух еще в детстве, то это не значит, что мы не проговариваем их про себя), а еще отдел, отвечающий за координацию движений и т.д. И все эти отделы образуют на время, пока мы заняты письмом, единую функциональную систему. Назовем ее системой письма.

Как только я закончил писать, то связи, образованные в мозге этой деятельностью распались, и образовались новые. Например, я решил выпить сока из стакана. Опять же, включился отдел, отвечающий за зрительное восприятие, отдел, отвечающий за работу со вкусовыми рецепторами тоже активировался, обоняние включило свою область в мозге, отдел, отвечающий за координацию движений заработал и т.д. Заработала система, которую можно назвать «я пью сок из стакана».

Кончился сок и система рассыпалась. И образовалась новая. И так постоянно.
Читать дальше

Comments

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com