o_hotay (o_hotay) wrote,
o_hotay
o_hotay

Category:

Счастье и медитация

Странное сочетание, не правда ли? Хотя, для многих на этой Земле вполне понятное и привычное. Например для буддистов. Почему, спросите Вы? А потому, отвечу я, что медитация это основная техника, которую используют буддисты в жизни, а одной из главных задач жизни является обретение счастья с тем, чтобы им в дальнейшем можно было делиться с окружающими. Потому как непонятно, как можно сделать кого-то счастливым, когда сам несчастен… И еще: самая счастливая страна в мире это Бутан - буддистская страна. Дело в том, что это единственная страна, где в конституции прописано, что каждый гражданин должен быть счастливым. Но дело не только в буддистах.

Для меня счастье начинается с самого слова (всё-таки, этимология – великая наука!). СЧастье, то есть «Я с частями», целостный. А добиться этого можно исключительно с помощью осознанности. А осознанность является основным инструментом и важнейшей целью любой медитации. Невозможно медитировать, будучи неосознанным. И на первых порах осознанность – главная цель любого медитирующего.

Вот и выходит, что медитация напрямую ведет к счастью. Да об этом все учителя говорят, вне зависимости от школ и конфессий. И мы это все знаем, потому как здравым смыслом пользуемся, а он нам подсказывает, что это верно. Вот только забываем.

Раньше я не очень понимал, как это можно – забыть важную мысль. Забыть что-то настолько важное, что может изменить жизнь. Теперь точно знаю – забыть можно. Даже очень легко. Проверенно на собственном опыте. И на опыте других. Я часто наблюдаю на тренингах как люди даже не слышат напрямую обращенных к ним высказываний, особенно когда они касаются самых важных для них тем. А если их даже заставляют услышать, то они не понимают самых элементарных вещей. Очень оригинальный феномен, особенно со стороны. И даже если растолковать этому человеку и разложить все по полочкам так, чтобы он понял, то очень скоро он просто забывает об этом.

Почему так происходит? Объяснений много, разных, с разных точек зрения: психологических, эзотерических, житейских и т.д. Мне нравится самое простое объяснение: человек в этот момент не готов. Просто не готов. и не осознан. Наверное поэтому, так много моих знакомых, да и я сам, используют фразу: помедитируй над этим. А ведь очень точно и, главное, реально помогает: помедитируй – осознай. А то что осознанно – забыть невозможно!

Читать дальше...
Tags: медитация, осознанность, счастье, целостность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments