o_hotay (o_hotay) wrote,
o_hotay
o_hotay

АйКи и КиАй

Чем больше я занимаюсь психологией, тем больше нахожу параллелей с боевыми искусствами… Одна из основных задач терапии – обретение человеком целостности в психическом, эмоциональном и физическом планах. Именно на это направлены и все тренировки в Будо. Ведь, если хоть один из аспектов страдает, то воин становится уязвимым и не сможет одержать победу в бою.


Наша жизнь, это не всегда бой, но качество её напрямую зависит от того, насколько целостными мы себя ощущаем, насколько мы наполнены и гармоничны.

И здесь очень важно понимать, что помогает нам обретать целостность, а что ее нас лишает. Однажды я услышал гениальное определение того, что такое Кунг-Фу: «Кунг-Фу это идеальное действие в стадии завершения». Очень коротко и просто и очень глубоко и сильно! Единственное, что меня раньше смущало, это определение «идеальное». Кто устанавливает, какое действие является идеальным, а какое нет? Как определить критерии идеального и не ловушка ли это? Ведь в любом действии живого человека можно найти недостатки или сказать, что можно было бы сделать еще чуть-чуть лучше… С годами я понял, что идеальное – это не оценка, не набор характеристик и не экспертное мнение. Идеальное действие – это состояние, моё внутреннее состояние, которое говорит мне о том, что то, что я сейчас делаю – идеально лично для меня прямо сейчас. И если я испытываю это состояние, то и действия, которые я выполняю в этот момент становятся идеальными. Как ни странно, именно так их и воспринимают окружающие, скорее не оценивая мое действие, а считывая мое состояние.

Я много лет занимался Айкидо. Это японское боевое искусство и в нем своя терминология. В айкидо есть два понятия, которые описываются двумя одинаковыми иероглифами «Ай» и «Ки». «Ай» обозначает гармонию, а «Ки» энергию. И в отличии от математики, есть огромная разница в перемене мест слагаемых.

Термин «Ки-Ай» обозначает энергию, которую чувствует мой противник (да и все окружающие), то, что исходит от воина. Именно отсюда берут начало все боевые крики каратистов, которые на Западе привыкли слышать как «Кия!». Японцы кричат «Ки-Ай!» испуская энергию вовне, энергию, которая может разрушать, а может и исцелять, в зависимости от того, с какой целью ее выпускают наружу.

Термин «Ай-Ки» обозначает то, что в этот момент, момент испускания «Ки-Ай», чувствует сам воин. Это и есть то самое чувство идеального, о котором говорят китайцы в определении Кунг-Фу. Идеального себя в данное мгновение. И когда это ощущение есть, то для победы над врагом достаточно только одного «Ки-Ай!», ибо энергия исходящая от воина такова, что нападать на него просто бессмысленно.

Но если у воина нет внутреннего ощущения «Ай-Ки», то никакие крики, даже самые громкие и страшные ему не помогут.

читать дальше...

Tags: Ай, Айки, Айкидо, Айкидо и психология, Будо, Ки, Киай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments