Сидпахо. Тибетская астрологическая карта и талисман.

Сид па хо (сидпахо), тибетская танка и защитный талисман (Tib.: sid pa ho) и тибетская астрологическая карта. Является учебным пособием и благоприятным талисманом, который приносит удачу и защиту своему владельцу.

Танка написана в Непале, а куплена в Лехе (Ладакх, Малый Тибет) и освящена в монастыре Тикси (Thiksey Gompa) настоятелем в мае 2007 года.

В верхней части танки, в центре изображен бодхисаттва Манджушри, покровитель астрологии, оранжевого цвета, сидящий на лотосе в позе ваджры, с одним лицом и двумя руками, держащий пламенный меч мудрости в правой руке и цветок  лотоса в левой, у сердца. Цветок, поддерживает книгу Праджняпарамита.

Справа находится бодхисаттва Ваджрапани, голубого цвета, окруженный языками пламени. Слева изображен четырехрукий Авалокитешвара, бодхисаттва сострадания, белого цвета с цветком лотоса в левой руке.

Центральная фигура - желтая черепаха, эманация бодхисаттвы Манджушри, лежащая на спине с различными диаграммами, нарисованными на её плоском животе. Голова находится в верхней части и четыре лапы выступают из круга тела, каждая из которых держит палку с наколотым трупом. Фигура окружена пламенем мудрости и находится над озером с голубой водой в окружении гор.

В центре панциря изображена восьмиугольная звезда, в каждой вершине которой изображена одна  из 8 триграмм (Tib .: par kha ge).

В центр восьмиугольника вписан круг, разделенный на 9 квадратов различных цветов, которые содержат 9 магических чисел (Tib.: me wa gu).

Вокруг восьмиугольника изображен круг, разбитый на 12 секторов, в каждом из которых изображено одно из 12 животных 60-летнего цикла: крыса, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, птица, собака, кабан.

Ниже центральной черепахи находятся два меньших круга:

В левом изображение такой же черепахи, но без языков пламени мудрости и без насаженных трупов в лапах. На панцире черепахи изображена восьмиугольная звезда, с магическим символом в центре в окружении двух колец, содержащих благоприятные мантры защиты.

В правом – восьмиугольная звезда с разноцветными лучами, содержащая 9 магических чисел (Tib.: me wa gu), вписанная в кольцо, содержащее защитную мантру.

Между малыми кругами  находятся символы восьми планет: солнце, Луна, Марс (глаз), Меркурий (рука), Юпитер (кила), Венера (палка), Сатурн (пучок), Раху (голова птицы). Первые 7 также представляют дни недели.

В левом верхнем углу танки находится стилизованная мантра Калачакры, десять силовых букв (Tib.: nam chu wang den). Ниже приведены защитные печати для 12-летнего цикла и "земные лорды и служители".

В правом верхнем углу находится печать Падмасамбхавы как набор разноцветных квадратов с 9 магическими символами. Ниже приведены печати защиты от нагов, "ньен", "земные лорды и служители" и печать астрологической карты "Сид па хо".

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.