?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие 10 | Следующие 10

27 апр, 2016

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Зазор или состояние потока

Раньше, любое событие в моей жизни, будь то путешествие, тренинг, важная встреча и т.п., сопровождалось взвинчиванием активности и напряжения. И чем важнее событие, тем выше темп подготовки, тем выше эмоциональное напряжение. Предвкушение тоже было, и даже очень мощное, особенно, если это поездка в новое место или совсем эзотерическая мистерия, или очень выгодный бизнес-заказ. Но предвкушение это как бы сливалось в один поток с гонкой подготовки, образуя замысловатый коктейль резких привкусов и ощущений.

А потом резко – бац! И я уже в событии, прямо на пике переживаний! Весь наэлектризованный, собранный и немного очумевший. Помню, я даже жил какое-то время в таком состоянии, когда работал на выборах. Постоянный драйв, который не очень-то отключается. Некоторые называют это потоком…
С годами и опытом я стал понимать, что поток не в этом. Не в диком калейдоскопе событий и ощущений, когда несешься по жизни со скоростью урагана, иногда прихватывая по дороге что-нибудь или кого-нибудь… Особенно хорошо помогла разобраться Випассана! Причем, я видать, довольно туповатый малый, так что мне понадобился не один курс, а целых шесть! Да и регулярное пребывание на природе с довольно активными физическими нагрузками в купе с психологией, помогли выработать совсем другой взгляд на мир, чем у меня был раньше. И отдельное большое спасибо Тибету и людям, с которыми я там встретился.
Сейчас для меня очень важен зазор. Зазор между состоянием «До», которое все никак не пройдет, и состоянием «После», которое еще не наступило, да и не наступит никогда! Тот самый зазор, в котором больше нет суеты, беготни, бьющих через край эмоций, курьерских мыслей и гоночных эффектов. Зато есть ощущение жизни. Очень спокойное и уверенное. Кстати, в таком зазоре предвкушение приобрело совершенно другой вкус – им можно наслаждаться!
И я как практик Дзогчен растягиваю этот зазор, и с каждым годом он становится все больше и больше, от нескольких часов авиаперелета раньше, до нескольких дней сейчас. Может быть именно поэтому я так любил раньше авиаперелеты или поездки поездом – это состояние принудительного зазора, когда от меня уже ничего не зависит, все что можно я уже сделал и теперь можно расслабиться и просто быть…
Слава богу, сейчас это наступает гораздо раньше! И получать удовольствие можно начать сильно заранее. Это просто праздник какой-то! И именно об этом вся моя последняя работа и в психологии, и в путешествиях – помогать другим увеличивать зазор между мыслями и действиями, погружаясь в сейчас и здесь.
Хорошего нам всем зазора!

22 фев, 2016

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

День рожденья в Варанаси

Менее чем через три месяца мне исполнится 46 лет.

Я буду встречать эту дату в самом древнем из ныне населенных городов мира – Варанаси.

Это не только самый древний город на планете. Это еще и самый святой город на Земле.  Ежедневно тысячи паломников приезжают в этот город и многие остаются в нем навеки, ибо это – цель их поездки: умереть в Варанаси!

У меня  другая цель – жить! Жить здесь и сейчас. Каждый день, каждый час. Пока я не придумал себе другой, не получается…


Варанаси идеальное место для трансформации. Я не видел более сумасшедшего города в мире. Люди здесь живут настолько плотно и скученно, что ежедневно, по нескольку раз  на дню видят и смерть и рождение, болезнь и горе, счастье и радость. Много раз каждый день! Не по телевизору – вживую!!!

Я встречу свой день рождения на рассвете на Ганге. Я буду смотреть на церемонию утреннего омовения в этой великой реке. Я не буду в ней участвовать, не смогу побороть страх и отвращение. Я буду свидетелем…

Затем поеду в Сарнатх, одно из святейших мест для буддистов, и снова буду смотреть на бюст Будды в антропологическом музее, понимая всю бессмысленность и тщетность своих усилий. Я подолгу стою у этой статуи и ничего не могу с собой сделать – она завораживает меня своим космическим пренебрежением… Карма в чистом виде – просто не судьба!

А вечером – Ганга Аарти!!! Я не знаю более фантастического ритуала! Вот уже четыре тысячи лет, каждый день, в любую погоду – поклонение Ганге!

А затем ночь и безумие индийских свадебных процессий! Надеюсь, опять повезет…

2 фев, 2016

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Подготовка к горному походу

Комплекс упражнений, правил и мер по подготовке к горным походам

Правило первое. В поход может пойти абсолютно любой человек, не отягченный тяжелыми заболеваниями. Если это не категорийный поход, то специальной подготовки не нужно.

Но, чем лучше ваша подготовка, тем комфортнее вы будете чувствовать себя в походе. Тем больше сил и энергии вы потратите не только на преодоление маршрута, но и на любование красотами и получение удовольствия от общения с природой и спутниками.


Правило второе. Самое главное в походе – ноги! Ноги надо беречь и холить. Можно начинать это делать еще до похода. Поэтому – купите себе хорошую обувь! И начинайте потихоньку тренироваться.

Лучший из бесплатных тренажеров: лестница. Она решает большинство задач по тренировке походника, кроме задачи спуска. Спуск по горам сильно отличается от спуска по лестнице. Но эта разница легко компенсируется с помощью приседаний. Итак , можно отказаться от лифта и познакомиться с лестницей в собственном доме. Особенно хорошо, если дом многоэтажный, а лестницу периодически убирают (в смысле подметают и моют).

Правило третье и ГЛАВНОЕ. Главное в тренировках – здравый смысл! Начинать можно с малого, постепенно увеличивая нагрузку.

Когда почувствуете, что три раза подряд поднялись на 17-й этаж и силы еще есть, то вместо увеличения количества подъемов и спусков, можно увеличить нагрузку с помощью рюкзака. Это здорово экономит время для других дел. Вес рюкзака увеличивается плавно и постепенно с помощью пластиковых бутылок, заполняемых водой. Эту воду можно будет использовать в дальнейшем для лечебных и ритуальных целей (ведь она станет водой ВАШЕЙ СИЛЫ!!!) а можно просто вылить. Все зависит от вашего вероисповедания и чувства юмора.

Следующее упражнение – приседания. Начинаем с самых простых и без нагрузки: ноги на ширине плеч, ступни параллельны. Снова вспоминаем про здравый смысл и начинаем с комфортного количества повторений, потихоньку доводя их до 3-х подходов по 30 раз.

Далее для экономии времени можно добавлять нагрузку. Если есть возможность ходить в спортзал, то штангу (вначале только гриф), а затем небольшие веса, плавно доводя до веса вашего рюкзака в походе. Про оптимальные и не очень веса рюкзаков будет чуть дальше и подробно.

Бег. Тоже бесплатный вариант, если вы не боитесь плохой погоды и грязи на дорогах. В противном случае, можно поменять на платный вариант типа беговой дорожки в спортзале.

Лично я бегать не люблю и не очень умею, поэтому вместо бега использую велотренажер. На мой взгляд он даже более эффективен и создает гораздо меньшую нагрузку на позвоночник.

Правило четвертое. Кардиотренировки – лучшие тренировки для горных походов. Особенно, если вы собираетесь в высокогорье. На высоте свыше 3000 метров ваше сердце бьётся гораздо чаще, чем в Москве, даже когда вы ничего не делаете. Просто там меньше кислорода, соответственно, надо качать кровь через легкие быстрее. Будет здорово, если вы подготовите свое сердце к этим нагрузкам заранее (лучше – сильно заранее). И тут кардиотренировки незаменимы.

Читать дальше на сайте hotay.ru

16 дек, 2015

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Истинная история Звёздных войн


Мало кто знает, но далекая-далекая галактика была открыта Афанасием Никитиным по дороге в Индию.
Лишь спустя столетия, открытие сие было осознано нашими правителями. Случилось это в конце XIX века и дало мощный импульс к росту экономики и научно-технического процесса в стране.
К сожалению, к тому времени,  власть в большинстве европейских стран была захвачена ситхами...
Альтернативная история Земли
Хотэй XVI
2356 год

26 ноя, 2015

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Тренинг для умных! Инструменты мышления.

открытая креативная стратегическая сессия
2 декабря Москва
Очень трудно найти человека,
который бы думал,
что он не умеет думать.
Хотэй


Мышление – как плавание… Кто-то плавает для удовольствия, кто-то чтобы спасти жизнь (свою или чужую), кто-то чтобы победить в соревновании, кто-то – чтобы быть здоровым… Цели могут быть разные. И достигает их быстрее тот, кто лучше плавает. Плавание это навык и совершенствовать его можно с помощью разных техник: можно кролем или брассом, можно на спине, можно со спасательным кругом или по-собачьи. Каждый выбирает тот стиль, который ему больше подходит. И тренируется!


С мышлением то же самое. Это хороший навык, который можно тренировать  и развивать. И для тренировки и развития этого навыка существуют эффективные инструменты.


Задача данной стратегической сессии – дать участникам возможность освоить эффективные инструменты мышления на практике, решая с их помощью актуальные задачи из области психологии, с тем, чтобы в дальнейшем участники сессии смогли использовать эти инструменты в своей работе и личной жизни.


Для психологов консультантов этот инструментарий замечательно подойдет в работе с «высокоинтеллектуальными» клиентами.


Формат: вечер с 19:00 до 22:30 с перерывом на чай.

Подробности и запись...

19 ноя, 2015

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Антикризисная стратегическая сессия

Стратегическая сессия – эффективный инструмент для решения сложных и важных задач, стоящих перед Компанией.
Может использоваться как для решения срочных тактических задач, так и для задач стратегических и глобальных.
В зависимости от поставленных задач, в стратегической сессии могут принимать участие как руководство и топ-менеджмент Компании, так и рядовые сотрудники.

Спектр задач, решаемых с помощью стратегических сессий огромен и может включать такие вопросы как:


  • Выход из кризисной ситуации

  • Оптимизация работы персонала Компании

  • Снижение издержек

  • Вывод на рынок нового продукта

  • Выход на новый рынок

  • Решение текущей проблемы в рамках конкретного подразделения

  • Разработка и внедрение новой корпоративной культуры Компании

  • Реформирование системы управления

  • Развитие компании на ближайшую или долгосрочную перспективу и т.д.

Классификация стратегических сессий:

В реальной практике целей, стоящих перед стратегической сессией может быть несколько, и все они могут быть достигнуты при правильном подборе инструментов и грамотной фасилитации. В случае проведения оценочной стратегической сессии, помимо фасилитатора, к работе могут быть привлечены наблюдатели с целью проведения полной процедуры ассессмента или ее элементов.

Один из основных эффектов стратегической сессии, помимо решения конкретной задачи, это вовлечение сотрудников в процесс разработки важных для Компании решений, мотивация на достижение и сплочение коллектива.

Решательные инструменты:

Основная задача фасилитатора на стратегической сессии – помочь участникам выйти за рамки привычных шаблонов мышления. Ведь, если задача не была решена до сих пор, значит инструменты, с помощью которых ее пытались решить, являются неэффективными для решения данной задачи.

В ходе стратегической сессии фасилитатор предлагает необходимый набор решательных инструментов, которые могут помочь найти решение конкретной задачи. Причем, для решения одной задачи может быть использовано несколько инструментов.

Помимо решения конкретных задач, стоящих перед Компанией, использование решательных инструментов дает обучающий эффект для сотрудников.

Формат стратегической сессии:

Стратегическая сессия может занимать от 4 часов до 2 дней.

Формат сессии зависит от целей, поставленных перед сессией, объема задач, которые должны быть решены и количества участников.
Детали и формат мероприятия оговаривается в ходе предварительных переговоров.

Я провожу стратегические сессии начиная с 2002 года. За эти годы накопился богатый опыт проведения и разнообразный инструментарий, позволяющий решать задачи любого уровня сложности.

Более подробную информацию можно получить по телефону: +7(910)434-54-71
или по электронной почте: sergey@marchenko.biz

28 сент, 2015

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Я отменил затмение!

Не то, чтобы я остановил Луну или другие светила, нет. Просто я удалил лунное затмение из своего календаря. А заодно почистил ленты соц.сетей и удалил все намеки на астрологию.

Я считаю астрологию замечательным способом смотреть на жизнь, очень хорошим хобби и неплохим способом зарабатывать себе на жизнь. Но есть в ней один подводный камень, на котором я уже несколько раз поскользнулся.


Ожидание. Очередного ретрограда, затмения или равноденствия. Еще каких-нибудь глобальных или не очень астрономических событий. Штука, безусловно интересная, это я про события, их описание и т.д. Но не про ожидания.

В моей жизни был период, когда я жил с женщиной, которая занималась астрологией. И я всячески пытался использовать этот факт для личной выгоды. А через какое-то время заметил за собой странную особенность: я стал откладывать дела, проекты, планы и покупки, стараясь согласовывать их с астрологическими событиями. А это оказалось не очень-то и просто. И если раньше, выдумав интересный проект, я сразу приступал к его осуществлению, то тут я мог отложить его на длительное время. А там, глядишь, интерес проходил и проект отправлялся пылиться на полку.

Я понял, что астрология меня очень сильно ограничивает, предлагая в ответ только надежду, которая далеко не всегда оправдывалась.

Вот я и решил отменить астрологию в своей жизни полностью, дабы не забивать себе голову и не ограничивать себя в действиях! И пусть все эти ретрограды, затмения, равноденствия и полнолуния свершаются своим чередом и меня особо не тревожат!

Удачи нам всем!!!

22 сент, 2015

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Консультации психолога. Химки. Москва

Квалифицированная психологическая помощь по доступным ценам: консультации и психотерапия для взрослых и подростков в Химках и Москве.

Направления работы:

  • выход из депрессии, повышение стрессоустойчивости;

  • работа с состоянием одиночества;

  • проблемы в семье;

  • преодоление личностных и возрастных кризисов;

  • работа с психологической травмой и ПТСР;

  • работа с мотивационной сферой и самооценкой;

  • поддержка личностных и социальных изменений;

  • самореализация

Специализация:

Индивидуальное консультирование и психотерапия взрослых и подростков
Опыт работы с 2003 года

За годы работы накопился большой арсенал методик из различных направлений психотерапии, основной критерий при выборе – эффективность для конкретного человека в конкретной ситуации.

Особые предпочтения: процессуальная терапия, телесно-ориентированный и бодинамический подход.

Образование:

Высшее психологическое - Факультет психологии МГОПУ им. Шолохова, 2001

Повышение квалификации:

Курс обучения "Психологическое консультирование"

Курс обучения "Процессуальная терапия"

Курс обучения "Психологическая работа с травмой"

Контакты:

phone: +7 (910) 434 54 71
email: hotay@hotay.ru
skype: o_hotay

10 сент, 2015

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Стресс как союзник

или где и как берут ресурсы
19 - 20 сентября Москва
Телесно-ориентированный тренинг по работе с ресурсными состояниями., психологическими барьерами и мотивацией.

Стресс является постоянным попутчиком любого живого организма. Это аксиома. Если представить себе человечество, которое никогда не сталкивалось со стрессом, то это было бы первобытное общество, в котором люди бы жили в пещерах и, наверное, даже в шкуры бы не одевались, потому как вокруг всегда было бы тепло, в пещере сухо и кокосы сыпались бы прямо ко входу, а иногда, пробегающий мимо мамонт,  случайно спотыкнувшись, падал прямо на очаг и медленно поджаривался. Абсолютная идиллия! И никакого прогресса.

Именно стресс является основной причиной, заставляющей нас действовать, совершать над собой усилия и добиваться результата. Но он также является и причиной наших болезней и неудач. Видимо поэтому, как только появился сам термин «стресс», о нем стали писать как о чем-то негативном, как о враге, с которым нужно бороться и во чтобы-то ни стало победить.

Существует огромное количество методик и техник борьбы со стрессом в различных областях, начиная от медицины и психологии и заканчивая эзотерическими практиками. Многие из них очень эффективны и приносят реальную победу. Весь вопрос в том – какой ценой? И правда ли, что эта победа окончательная? Или это вечный бой, а победа только сниться нам? Дискутировать на эти темы можно вечно.

Я предлагаю посмотреть на стресс совсем с другой стороны. Не как на лютого врага, а как на союзника, который обладает огромным потенциалом и ресурсами. И тогда появится шанс заменить борьбу на сотрудничество и, вместо побед и поражений, обрести энергию и ресурсы, которые нам так необходимы для полноценной жизни в наше не очень простое время.

читать дальше...

9 сент, 2015

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Хака и тимбилдинг

Рынок корпоративных мероприятий довольно пестр и разнообразен, так что очень сложно удивить видавших виды заказчиков чем то новым, ярким и необычным. Сложно, но можно! И яркий пример тому – новозеландская хака. За последние пару лет хака маори стала не просто узнаваема, а заняла почетное место в ряду самых экзотических и престижных элементов тимбилдинга. Ее используют как крупные транснациональные компании, типа Pepsi, BP, Adidas и т.п., так и совсем небольшие компании, желающие сформировать командный дух своих сотрудников.


Что же такое хака? Хака – традиционный ритуальный танец коренных жителей Новой Зеландии – маори. Для каждого более-менее важного события в жизни маори существует своя уникальная хака. Исполняется она, как правило, мужчинами племени, хотя, есть много вариантов хака, в которых принимают участие и женщины. С языка маори хака переводится как «танец в общем», а это означает, что основная составляющая хака – это единство всех членов племени, ее исполняющих.

Именно этот аспект хаки и представляет особенный интерес с точки зрения командообразования. Хака работает напрямую с нашим подсознанием и инстинктами. И это очень важно в современном обществе индивидуалистов, где каждый ориентирован прежде всего на самого себя. Очень трудно транслировать командные ценности людям, которые во главу угла ставят лишь личные интересы.

Хака позволяет обойти индивидуальные установки, обращаясь напрямую к инстинктам, которые в незапамятные времена делали наших предков единым племенем, помогая выживать в трудных и опасных условиях. Простые движения и эмоциональные выкрики автоматически переносят участников в первобытное состояние, делая их членами одного племени. И все, кто в этот момент участвуют в хака, на физическом уровне ощущают себя членами одной команды. Соответственно, отпадает необходимость логически обосновывать необходимость «быть членами одной команды для достижения глобальных целей компании», ведь не секрет, что далеко не все сотрудники разделяют «корпоративные ценности», даже если на словах согласны с ними. Те, кто занимается корпоративной культурой, наверняка согласятся с тем, что транслирование корпоративных ценностей очень сложный и далеко не всегда успешный процесс.

В хака же есть возможность не столько осознать, сколько почувствовать командный дух, пережить его на собственном опыте и на физическом и на эмоциональном плане. И после этого добавить когнитивную составляющую будет намного легче.


читать дальше...

Предыдущие 10 | Следующие 10

Sergey Marchenko, Хотэй, Сергей Марченко

Февраль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Трансляция

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com